河北大学科学与技术创新研究院成功举办(生命科学类)多学科交叉论坛-河北大学科学与技术创新研究院
您的位置: 网站首页 > 科技动态 > 工作动态 > 正文
工作动态

添加时间:2024-05-24 10:41:17   浏览次数: 次    【    】   打印   关闭窗口

2024年5月23日,科学与技术创新研究院成功举办了(生命科学类)多学科交叉论坛。河北大学党委常委、副校长单耀军参加了论坛,科学与技术创新研究院副院长秦新英主持。

首先,生命科学学院刘秀华汇报了DNA损伤修复相关蛋白的结构与功能研究;化学与材料科学学院曾乐勇总结了课题组在生物活性材料设计、肿瘤成像诊断和可视化诊疗方面的研究进展;化学与材料科学学院葛昆从骨损伤病理微环境出发,结合化学与生物学手段,深入系统的介绍了人工合成无机纳米材料调控骨代谢的作用及机制;附属医院殷小平介绍了影像组学和人工智能在腹部肿瘤性病变的应用;附属医院张珂分享了近十年独立研发的医学三维重建、3D打印技术和全国范围内典型的临床复杂手术应用案例;保定市第一中心医院姚明言对糖尿病及并发症的防治研究项目进行了介绍,并与临床相结合介绍了内分泌相关眼病的研究方向。

随后,科学与技术创新研究院计划管理科科长作了生命医学相关项目申报政策的分享。

最后,单耀军做总结发言,他对与会的领导、教师、来宾表示欢迎,并指出,论坛聚焦生命医学类多学科交叉融合,通过学科的交叉和思想碰撞,促进了医工、医理等各学科之间的交流、学习、渗透和融合,为解决临床需求实际问题、推进重大科研项目立项、促进重要成果转化应用等提供帮助,从而进一步推动医学领域的发展;同时强调各学院要积极组建跨学科团队,建立多学科合作的平台,为学科交叉融合提供合作基础,促进资源共享。

化学与材料科学学院、药学院、生命科学学院、电子信息工程学院、公共卫生学院、中医学院、基础医学院和附属医院科研副院长及科研人员近七十余人参加了此次论坛。

回顶部

Copyright© 河北大学科学与技术创新研究院   All Rights Reserved  地址:河北省保定市五四东路180号  电话:0312-5015607  传真:0312-5079605