河北大学科学与技术创新研究院成功举办燕赵青年科学家科普报告会-河北大学科学与技术创新研究院
您的位置: 网站首页 > 科技动态 > 工作动态 > 正文
工作动态

添加时间:2024-06-17 15:02:55   浏览次数: 次    【    】   打印   关闭窗口

为进一步推动科学知识的普及,激发科技创新活力,河北大学科学与技术创新研究院积极响应河北省科学技术厅的号召,于6月14日隆重举办了燕赵青年科学家科普报告会。此次活动旨在贯彻落实《关于在燕赵青年科学家项目中开展“科学家讲科学”活动的通知》文件精神,努力营造一个尊重科学、崇尚创新的校园氛围。

报告会得到了河北省自然科学基金委项目主管朱书博的莅临指导,科学与技术创新研究院副院长秦新英主持会议。三位来自不同学院的科学家分别就各自的研究领域进行了深入浅出的科普讲解。

电子信息工程学院的闫小兵教授以“在创新中创芯—谈芯片技术的发展”为主题,详细回顾了电子管、晶体管到集成电路的演变历程,进而阐释了芯片技术的历史沿革。他还从芯片技术的应用角度,对不同类型的芯片进行了系统的科普介绍。

物理科学与技术学院的李亚光研究员则带来了“自然光热催化构建与应用”的主题分享。他深入讲解了自然光热催化这一前沿科技领域的构建原理及其实际应用,探讨了太阳能转化为化学能的最新科研成果,并展望了如何利用自然太阳光来替代化石能源,从而在双碳领域取得新突破。

生命科学学院的杜会龙研究员围绕“作物的驯化和改良”这一主题,结合“四倍体野生稻的快速从头定向驯化”的具体案例,强调了作物新品种创新与利用对全球粮食安全的重要性。他还详细阐述了基于现代育种技术,如何实现野生作物的快速驯化,从而为培育优质种质资源开辟新途径。

报告会的最后,朱书博对河北大学科学与技术创新研究院组织的此次活动给予了高度评价。他指出,此类科普活动不仅让学生深刻感受到科学的魅力,丰富了他们的科学知识,同时也提升了科技工作者对科普教育重要性的认识。这样的活动有助于在全社会范围内营造热爱科学、学习科学、应用科学的良好氛围,对提升全民科学素质具有深远意义。

此次论坛吸引了物理科学与技术学院、生命科学学院、电子信息工程学院等160余名研究生、本科生参与,反响热烈。

回顶部

Copyright© 河北大学科学与技术创新研究院   All Rights Reserved  地址:河北省保定市五四东路180号  电话:0312-5015607  传真:0312-5079605